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Composición corporal y hábitos alimentarios en pacientes con infertilidad

Body composition and dietary habits in patients with infertility.

Reproducción | 1 de Junio de 2014

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Reproducción 2014;6:177-184.


T Yanes-Rizo2, Cruz Elena Salazar-Alarcón1, M Martínez-Cruz3, J Nava-Hernández3, M Porter1, Saúl Vital-Reyes1

1 Departamento de Biología de la Reproducción y Gineco-Endocrinología. Unidad Médica de Alta Especialidad, Hospital de Gineco-Obstetricia núm. 3
Dr. Víctor Manuel Espinosa de los Reyes Sánchez, Centro Médico Nacional La Raza, Instituto Mexicano del Seguro Social, México, DF.
2 Unidad Médica de Atención Ambulatoria núm 1. Departamento de Nutrición y Dietética, Mérida, Yucatán, México.
3 División de Educación en Salud, Unidad Médica de Alta Especialidad, Centro Médico Nacional La Raza, IMSS, México, DF.

Recibido: 1 de Enero de 2014
Aceptado: 1 de Marzo de 2014

Corrrespondencia:
Dra. Cruz Elena Salazar Alarcón
Departamento de Biología de la Reproducción, Centro Médico Nacional La Raza, IMSS
Seris y Zachila s/n
02990, México, DF
 
Este artículo debe citarse como:
Yanes-Rizo T, Salazar-Alarcón C, Martínez-Cruz M, Nava-Hernández J y col. Composición corporal y hábitos alimentarios en pacientes con infertilidad. Reproducción (México) 2014;6:177-184.

Resumen

Antecedentes: la obesidad está relacionada con la infertilidad, porque las pacientes con índice de masa corporal mayor de 30 kg/m2 padecen anovulación y está demostrado que con la pérdida de 11% de la grasa central y  la reducción de 2 a 5% de peso se incrementan las posibilidades de lograr un embarazo. Dadas las alteraciones nutricionales que influyen en la infertilidad, es necesario explorar cuál es el consumo promedio de nutrimentos que integran el patrón alimentario, conocer la composición corporal y establecer estrategias nutricionales de tratamiento.

Objetivo: analizar la composición corporal y hábitos alimentarios en mujeres infértiles.

Material y método: estudio descriptivo, observacional realizado en 32 mujeres infértiles por casos consecutivos, de octubre de 2011 a enero de 2012, a quienes se hizo antropometría y plicometría. Se aplicó un recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos. Se calculó la composición corporal y el patrón alimentario se les proporcionó orientación nutricional de acuerdo con los requerimientos individuales. 

Resultados: se estudiaron 32 pacientes con edad media de 32 años. La media del índice de masa corporal fue de 28.20 kg/m2±1.5, 29.44 kg±4.18, masa libre de grasa: 38.87 kg±4.50, en % de grasa corporal: 43.05±4.18 de grasa de composición corporal, el consumo de fibra fue de 12.79 kg±14.10 g, con bajo consumo de frutas y verduras; las grasas saturadas se encontraron elevadas, con 37.63% ± 11.22, el colesterol fue de 203.800 mg±217 y el hierro se encontró por debajo de las recomendaciones de 11.74 mg ± 5.18. Se utilizó el programa SPSS versión 15 para el análisis estadístico.

Conclusiones: el sobrepeso, la obesidad, el aumento del porcentaje de grasa corporal, el alto consumo de grasa y las deficiencias en el consumo de algunas vitaminas y minerales, son algunos de los factores que interfieren en la fertilidad.

Palabras clave: infertilidad, patrón alimentario, composición corporal.

Abstract

Background: Obesity has been related to infertility since patients with body mass greater than 30 k/m2 are anovulatory and has also been shown that with the loss of 11% of central fat and the reduction of 2 to 5% by weight those patients have a greater chance of achieving pregnancy. Given the nutritional alterations about infertility that it is necessary to explore what is the consumption average of nutrients that make up the dietary pattern, known body composition and establish of nutritional therapeutic strategies.

Objective: Analyze the body composition and eating habits in infertile women.

Material and method: A descriptive and observational study was conducted in thirty-two infertile women by consecutive cases of October 2011 to January 2012, anthropometry and body fat were performed. There was applied reminder of 24 hours and the frequency of food consumption. Body composition and dietary pattern of these patients were calculated. Nutritional guidance was provided according to individual requirements.

Results: Studied 32 patients, with average age of 32 years old. The mean BMI was 28.20 kg/m2±1. 5 in body composition: kg of fat of 29.44 kg±4.18, fat-free mass, 3.87 kg±4.50% of body fat 43.05±4. 8, fiber consumption was 12.79 kg±14.10 g, with low consumption of fruits and vegetables, saturated fats were high with a 37.63% ± 11 manual angle adjustment 22,203, cholesterol 800 mg ± 217 and the iron was found below the recommendations of 11.74 mg ± 5.18. The SPSS program was used, Version 15 for statistical analysis.

Conclusions: Overweight, obesity, the increased percentage of body fat, the high intake of fats and the deficiency in the intake of some vitamins and minerals are some of the factors interfering on fertility.

Key words: Infertility, dietary pattern, body composition.